台南一中要自辦特招 教育局傻眼
  • 發表時間
  • 2014-09-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
台南市長賴清德昨天才宣布台南明年要續辦特招,台南一中昨天卻表示將不參加台南考區的聯合特招,南一中明年要自辦特色招生。南一中的決定讓教育局傻眼,教育局表示,依規劃明年台南的特招是輪到南一中主辦,南一中卻想「單飛」,今天會再開會討論尋求共識。
 
台南一中校長張添唐昨天表示,該校多元入學委員會昨天開會討論,認為南一中開的「特色班」是數理科學教育班,和其他學校的特色班不同,南一中若參與台南考區其他各校的特招「聯合招生」並不合理,才決定單獨招生。
 
張添唐指出,一中獨立舉辦的特招是要招收數理優異學生,明年將只考數學、科學素養,至於招考班級、人數則依教育部頒規定另行公布。
 
對南一中突如其來的決定,南市教育局長鄭邦鎮聞訊頗為震驚,他表示,這是南一中校內委員會自行開會決定的,尚未呈報教育局,教育局仍以明年針對有申請參與特招的學校,舉辦「台南市聯合特招」為原則,會再與南一中溝通尋求共識,今天教育局將開會徵詢各校意見並商定後續辦理方向。
 
南二中校長鄭忠煌表示,二中不會參加明年特招,將採全部免試入學。台南女中校長陳修平、家齊女中校長張國津則說,會續辦特招,但盼台南考區一起辦。
 
另外,教育局前晚召開12年國教推動小組會議,針對超額比序幹部、獎懲等分數調整進行討論,台南女中校長陳修平不滿遭部分團體代表「扣帽子」,認為配分調整都是為了維持南女、南一中的優勢,憤而離席。
 
陳修平不滿與會代表認為南一中與南女過於「智育掛帥」,陳修平說,中途離席是要捍衛教育的理念與價值,教育界要思考的是培養何種能力的學生,不是一味批評菁英教育,且教育產業工會代表在會中不斷批判南一中與南女中,教育局卻未制止,令人無奈。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534762 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢