別讓家長考生煎熬 胡志強轟:12年國教就是拖
  • 發表時間
  • 2014-09-10
資料來源:聯合新聞網
 
 
台中市長胡志強昨天表示十二年國教最大問題就是「拖」。政府做事不能拖拖拉拉、不做決定,中投區明年決定不辦特色招生,不要讓家長和考生煎熬。
 
中投區日前調查,僅台中一中、台中女中考慮辦特色招生。但兩校校長昨天首度鬆口「辦不下去」,如果中投區的免試入學作業要點、超額比序具有鑑別度,並不堅持辦特招。
 
胡志強批評,辦特招的考區七月才放榜,讓所有考生煎熬,加上特招學校要自己命題,很有難度,考量這兩個問題,中投區不辦特招。
 
胡志強表示,中投區原來提出「一試兩用」的構想,也提出「同步放榜」配套,但教育部都不同意,仍堅持先免後特,中投區必須面對各校自行命題、放榜時程限制等現實問題。
 
胡志強質疑,教育部把特招的壓力丟給地方,地方決定不辦特招之後,教育部要承擔「不抽籤」、「不增額」招生原則的壓力,希望教育部要協助地方政府、學校辦好入學機制。
 
台中市教育局長吳榕?說,教育部的態度讓特招變成「千夫所指」,不是學校不辦,是教育部的政策「逼」得學校辦不下去。
 
中女中校長戴旭璋質疑,若不辦特招,十二年國教僅剩「免試」唯一的入學管道,這還能夠算是「多元入學」嗎?不辦特招代表只有一種選才方式,並不樂見。戴旭璋強調,並非學校不想辦特招,而是明年心測中心不協助命題,校內老師認為剩下不到一年,學校要承擔命題類型、經費等壓力,只好放棄。
 
中一中校長陳木柱說,明星高中只能被動接受政府決策,中一中不排斥一免就定位。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=534509

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢