北市宣布不辦特招
  • 發表時間
  • 2014-09-09
資料來源:中央社
 
 
台北市教育局今天表示,由於教育部的政策框架處處掣肘,且多次否決北市所提有關特招的各種建議方案,經徵詢北市103年辦理特色招生考試學校,並經各校審慎評估之後,明年北市將不辦特招。
 
不忍學生重複考 北市不辦特招
台北市教育局今天表示,不忍特招學生明年需面臨重複考試壓力,在尊重各校自主決定前提下,明年台北市包括建中、北一女等明星學校都將不辦特招。

台北市長郝龍斌、教育局長林奕華今天召開記者會,包括建中、北一女、中山女中、成功高中等傳統明星學校校長都共同出席。

教育局表示,北市主張104年特色招生應一試兩用,並委由心測中心命題,但教育部長吳思華8月30日對外宣布,特招仍應以會考為門檻並應加考1到3科,且要求由各校單獨或聯合辦理命題考試。

教育局說,北市近日已邀請北市校長、家長及教師代表共同與會研議,多數認為,教育部對於特招的政策,不僅未減輕學生考試負擔,且期程僅能縮短15天,無法有效縮短,讓多數參與免試學生因特招辦理,需延至7月底始能分發就定位。

教育局表示,在教育部政策框架處處掣肘,且多次否決北市所提有關特招的各種建議方案的情況下,經徵詢北市今年辦理特色招生考試學校,並經各校審慎評估,明年北市高中高職已無辦理特色招生考試的空間。

教育局重申,教育部的特招考試規劃,讓學生需再次重複面對國英數社自等學科測驗,不僅毫無意義,並且更增加學生重複考試的負擔與壓力。

此外,特招加考可能衍生的諸多問題,教育局先前已多次在相關會議提出,教育部仍然不採納北市的提案。為免讓基北區多數參與免試學生,因辦理特招需延至7月底才能分發就定位,且不忍特招學生明年需面臨重複考試壓力,在尊重各校自主決定前提下,建議104年台北市各高中職不再辦理特色招生考試分發入學。

但教育局也表示,因特招考試分發入學在多元入學管道中仍具意義與重要性,未來如在制度設計上調整改變更為友善,仍將鼓勵各校辦理。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201409095002-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢