試辦特殊選才 才能出眾可上頂尖大學
  • 發表時間
  • 2014-09-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部明年將試辦大學「特殊選才」,針對有特殊才能或新住民等特殊背景者,開放免筆試升學,將來像世界麵包賽冠軍吳寶春這類專業卓越、或像作家瓊瑤這類國文很好但數理不好的「單科天才」,不用考學測、指考,就有機會進頂尖大學。
 
以面試、書面審查選才
教育部高教司司長黃雯玲指出,此升學管道第一年試辦,明年特殊選才限定每所大學最多招十人,報教育部核准就可單招。此制度著重學生特殊成就、競賽表現、證照訓練或其他特殊學習背景為選才原則,可免筆試,用面試或書面資料審查選才。
 
聯合報願景工程「南向新世力」點出,新住民有充沛的人力資源,但當他們想就讀大學或研究所時,就得跟一般考生考相同的考題,其中文言文是最大的障礙;讓他們常面臨「當公民」與「念大學」二選一問題,不論是對自我實現或教養子女,都形成阻礙。
 
此外,吳寶春因只有國中畢業,無法以同等學力就讀國內大學的EMBA(高階企管碩士班),去年改就讀新加坡國立大學EMBA,成為媒體焦點。
 
新住民 考大學添利多
教育部長吳思華表示,吳寶春事件引發社會各界討論,在多元社會,是否應提供不同背景學生、不同入學管道;尤其台灣有越來越多歸化中華民國籍的新住民,他們雖很想進修,但因中文不好,若要和一般學生透過筆試競爭,考大學很吃虧。
 
成效好 再逐年增名額
吳思華說,教育部因此在繁星、申請、考試分發這三種管道之外,明年首度試辦「特殊選才」招生,若成效良好,再逐年增加名額。
 
台師大教務長陳昭珍另舉例,瓊瑤高中時代雖然國文好,但因數學太差,考大學落榜,類似人才未來只要能在全國性比賽奪冠、證明很有國文或寫作天分,大學中文系或可透過特殊選才招生;少數音樂、美術天才,也很適合用特殊選才升學。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=534290
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢