南市續辦特招 基北、中投區轉向
  • 發表時間
  • 2014-09-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
十二年國教入學改革方案上月底定案時,全國僅剩基北、中投和台南三就學區計畫明年續辦特招考試,但不到一周,情勢再變。中投、基北多所學校表示明年不辦特招,明星高中不得不跟著轉向,連建中都表示沒有辦特招的空間,台中女中也說「辦不下去」;只有台南市明確表態一定續辦。
 
據了解,台南市除台南一中、台南女中,還有數所高中職也有意辦特招,因此可由台南市教育局出面聯辦特招,不像台北、台中只剩第一志願高中想辦特招卻「孤掌難鳴」。明年台南或許成為全國唯一舉辦特高中職特招考試的縣市。
 
建中校長陳偉泓坦言,明年若特招名額只剩百分之五十,學校恐沒有空間辦,教育部應想清楚,要不要保留「特招」這個入學管道?如果大多數學校都不辦特招,建中也只能順勢而為。中山女高下周將決定是否辦特招。
 
台北市教育局副局長馮清皇指出,教育部對特招考試訂下重重限制,降低許多學校參與意願;若辦特招,基北區要等到七月底免試、特招一起放榜,學生才能就定位。
 
馮清皇說,如果中央不希望地方辦特招,可直接修法廢特招,希望不要用考試時程為難地方,強迫學校不敢辦。
 
台中市教育局最近調查中投區明年要辦特招的學校,目前僅剩台中一中、台中女中要辦,其餘台中二中、興大附中、文華高中、台中高工等都確定不辦。特招學校從今年的廿二所,銳減至明年的兩所。
 
台中女中校長戴旭璋坦言,如果中投區僅剩兩校要辦 ,試務工作的人力、經費是一大挑戰,「不是不辦,是辦不下去。」
 
台中一中校長陳木柱說,只要免試等入學方式可以篩選到適合的學生,可以不辦特招;但只有特招開放跨區考生考,免試入學無法跨區,中投區高中職每年都有彰化考生跨區來讀,沒有特招,如何兼顧跨區考生權益?
 
台中興大附中、台中高工都支持不辦特招。汪姓家長說,只要免試制度簡化,超額比序公平,其實不在意特招辦不辦。
 
台中市教育局長吳榕?認為,只要會考成績鑑別度夠,可以不辦特招;但現在的問題是「教育部把特招視為洪水猛獸」,這是不理性的。
 
台南市教育局長鄭邦鎮表示,明年台南市一定辦特招,由於台南市多元學習比序項目的設計、配分與他區特性不同,別區不辦,「台南市就自己玩。」
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=533549 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢