特招只剩50% 建中:沒有空間辦
  • 發表時間
  • 2014-09-05
資料來源:中時電子報
 
在教育部要求明年各高中免試比例必須達到50%,以及特招必須自行命題等條件限縮下,明年建北5校特招名額最多只剩2,100人(今年3,268人);建中校長陳偉泓昨天表示,明年沒有空間辦特招了,北一女中校長楊世瑞也坦承,特招吸引力已不足了!建、北等傳統名校的鬆口表態,也為北北基明年的特色招生存廢投下震撼彈。
 
陳偉泓指出,特招名額要足夠多,才有辦特招的空間,像1所學校要有75%的特招名額,才適合辦特招。教育部明年規定每所高中職校免試、特招名額各占50%的情況下,可以說明星高中已經沒有辦「特色招生」的空間了。他強調,從未堅持一定要辦特招。
 
他表示,明年辦不辦特招已不重要。若要辦也不是為了建中要招最好的學生。大家該思索的是,若特招辦不成,入學管道從「多元」變成「單元」,要把台灣的教育帶向何處?台灣的教育要如何發展?有誰能出來幫大家描繪一下5到10年後台灣的教育面貌與生態變化?
 
教育部應拿出辦法解決
北一女校長楊世瑞也表示,特招管道名額只剩50%吸引力已不足了,只有遺憾!免試單一管道入學好嗎?若全走會考、免試入學,未來命題題型像國文的寫作、英文的英聽、數學科非選的證明題,及區隔孩子的方式,教育部著實應該拿出辦法來解決。
 
師大附中校長洪仁進表示,明年各校自辦特招絕對不可能,跨校合作命題的難度也高,還是由心測中心統一命題最好。若決定不辦特招,會考命題題型需有調整、不只是選擇題,像國文的寫作、英文的英聽、數學科非選的證明題,及能有各科加權的融入,讓中央主導與地方自主能聯結。
 
成功高中校長李慶宗表示,如果心測中心在國中會考的命題上再具鑑別度一點,能解決孩子入學的區隔,他不堅持一定要有特招。他認為,現在的壓力在教育部,不在明星高中。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140904000815-260102

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢