嘗到特招苦果 10社區型高中「不玩了」
  • 發表時間
  • 2014-09-05
資料來源:中時電子報
 
 
決定不玩了!今年參與特色招生「嘗到苦果」,包括松山、景美在內的台北市10所社區型公立高中職已經決定,退出基北區明年特色招生的行列,將全部招生名額都將投入免試入學,但會從免試入學的學生中,來發展自己學校的特色課程。
 
台北市教育局分批邀集今年參與特色招生的公立高中職座談,並探詢明年是否持續辦理的意願時,首批受邀的10所公立高中職包括松山、大同、麗山、成淵、大直、景女、明倫、陽明、中正等9所高中與大安高工校長,一致表態將退出基北區明年特色招生行列。
 
與會高中職校長在會中無奈表示,今年各校招生情況都不理想,在十二年國教新制實施前,他們從來也沒有想到過學校會有招生不足額的一天,可說「拜」教育部新招生制度之賜讓他們這一段時間有如洗三溫暖一般。
 
各校特招招生率只在3-8成之間。這10所社區型公立高中職特招開出1,360個名額、實際招生報到人數只有993人,總共少了近400人。
 
他們表示,那麼多的特招學校把招生程序拉得很長,同時也增加填卡的複雜度;有些學校要招數理較強的孩子,但特招只考國、英、數3科,3科之中有2科是語文科,其實並不符需求;再加上實在不願招收他校挑剩的考生;明年教育部要求各校免試入學比例再擴大,志願序改採群組作法,作文改排在第6順位;這一切的變革都迫使他們選擇奔向全面免試的行列。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140904000817-260102

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢