民意論壇/十二年國教 別重蹈覆轍
  • 發表時間
  • 2014-09-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
第一屆國中教育會考與特色招生考試已經結束,立意良善的十二年國教,面對社會上波濤洶湧的抨擊,頓時成了近年來教改爭議的引爆點。
 
十二年國教政策,既非具強制性的「義務教育」,也無法完全做到「免試與免費」,甚至實施後所衍生出來的教育異化現象,如:增加補習、私校熱門招生等教育市場化加劇問題,都逐一浮現。換言之,在社會各方面配套措施與觀念尚未跟上之際,中央與地方、行政與立法步調不一,且未能擬定各縣市「因地制宜」的相關配套措施下,導致如新北市為了配合中央政策,不少優質的高中職廣設「特色班」,並壓縮藉由一、二免分發入學的一般生名額,最後卻演變成「缺額頻傳」等後果!
 
這種「學校招不到學生、學生找不到學校」的供需失調問題,顯示政府擬定實施方案時,在沒有善盡後果評估及專業可行度的情況之下,低估社會上鼓吹「試辦」的民意,貿然宣布實施的結果,出現了先射箭再畫靶的行為,再一次說明政治凌駕教育專業的政策,其後果該如何收拾?
 
為此,筆者對於首屆十二年國教推動上的缺失有下列建議。首先,在作文比序方面,這次的國中會考讓作文成為決勝關鍵而引發廣大爭議。作文本就是一個結合綜合能力的指標,所有重要的國家考試幾乎都是以申論題與作文論述的考題呈現。因此好的書寫能力也是呈現學生綜合能力的重要指標,只是這次國中會考在作文採計比序的辦法上,作文的採用比序辦法直至考前數月才正式確定並公布,著實太遲。第二,作文仍停留在「國語文」能力檢測的範圍,強調抒情與敘述的文字能力,缺少思考論辯等綜合能力的檢驗,出現許多高分作文中學生無病呻吟、充斥違心之論的現象。徹底檢討現階段的作文檢測方式,才能夠真正提升中學生的書寫與論述能力。
 
其次,從新北市宣布明年取消特招這項決策來看,各行政區的教育資源分配本就存在不均的現實面。此次會考與特招問題導因於中央政府並未重視各地區的差異,而沒能提出因地制宜的配套措施。此外,特色班的推動與社會現實與家長觀感有嚴重差距,一味的推動特招而沒能考量社會現實因素,也值得檢討。
 
第一屆國中教育會考與特招考試已在混亂中告一段落,當務之急應是鼓勵各行政區針對本次會考與特招後的招生狀況,重新擬定修正辦法,並根據一○五學年度各地區國中生員的分布狀況,及早提出因應就學、安置方案。教育部也應聽取各縣市的意見,尊重地方差異和自治精神,別再重蹈今年十二年國教實施上的覆轍。
【聯合報╱周祝瑛/政大教育系教授(台北市)】
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532915
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢