北市仍要特招 擬把會考成績加權分發
  • 發表時間
  • 2014-09-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
國中教育會考傳出將在三等第四標示的架構下,對於高分群細分成十級。據了解,台北市擔心教育部仍無法承諾做到零抽籤,北市研擬除了新增的十級之外,還是要辦特招,但不會再增加考試,是把會考成績拿來加權直接進行分發。
 
北市教育局目前所理解的會考成績細分十級,是在B+至A++這個分數區間,利用量尺分數切割成十級,考生不會看到自己屬於哪一級,而是在免試分發遇到同分狀況時可以分出高下,避免抽籤。
 
台北市教育局官員表示,明年可能會要求所有高中免試名額不得低於50%,高分群細分十級後,能否完全避免抽籤,連教育部不敢保證。萬一要抽籤,恐怕會引起更多爭議,目前還是希望能一試兩用。
 
目前據北市分析,會考結果細分十級後,部分前段高中可以增加免試名額,但會考成績中段的考生很多,同分狀況還是無法避免,可能得等到志願序扣分方式底定,進行試模擬後,才知道是否能完全避免抽籤。
 
雖然教育部曾對外表示特招可以考小論文,或加考一到三科,但北市目前初估,一旦舉辦考試時程就很難縮短,仍希望將會考成績加權後,進行特招分發,一來可以維持公平性,二來不會增加太多考試壓力。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532117
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢