教部否決會考一試兩用 北市、南市很遺憾
  • 發表時間
  • 2014-09-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部昨天公布十二年國教入學改革方案,否決北市提出的會考成績「一試兩用」主張,要求特招不用沿用會考成績,必須加考一至三科。北市教育局副局長馮清皇、台南市教育局長鄭邦鎮均表示「很遺憾」。馮說,此舉只是讓學校、學生、家長都更疲於奔命。
 
台北、台中、台南欲辦特招的學校,多主張由教育局出面整合各校合辦特招的「小聯招」,各校考慮加考科目則為國英數三科,或英數兩科。但台南一中考慮自辦特招單招,或與南女聯招。
 
根據調查,北市不只建中、北一女、師大附中、成功,大直高中等也有意辦特招。台中市想辦特招的可能只有中一中、中女中兩校。台南市想辦特招的學生則多達十二所,包括家齊、北門等。
 
馮清皇分析,教育部決定明年特色招生以會考為門檻,並加考一至三科,北市教育局評估大約要到七月底才能辦完,其實只比今年只縮短約十五天期程,學生仍得承受長達三個月重複考試的壓力與痛苦。
 
馮清皇指出,「一試兩用」是多次諮詢家長團體、校長、教師會代表的結論,以會考成績加權計分作為特招依據,不必重複考試;但教育部堅持另考特招,學生得重複考學科,毫無意義,學生壓力不減。
 
鄭邦鎮表示,南市將盡快邀集特招學校討論期程及考試科目、要以獨招或聯招,一併決定。
 
建中校長說,特色招生考試理應嚴謹,若突然由各學校自己出考題,增添學校壓力,他傾向基北區各校聯招,但仍須等多元入學辦法公告後,再考量下一步該怎麼走。
 
北一女中校長則表示,教育部堅持不能「一試兩用」,要求「再考一次」,違反免試原則,將等辦法公告後再回應。
 
台中一中校長明白指出「非常不看好」國教改革方案。他認為,教育部只是釋出風向球,還未塵埃落定;中一中一定會辦特招,但細節要等教育部方案更確定再說,「現在就討論,只是浪費時間」。
 
師大附中校長也傾向聯招,特招由各校出題沒問題,須考慮考科減輕學生負擔,題型也別讓學生有「再考一次」的抱怨。台中女中校長質疑,特招考生只能擇一報到,學校就有缺額問題,要求教部要解釋清楚。
 
北市特招辦不辦 各校決定
台北市教育局長林奕華說,特招辦不辦,由各校決定。
 
林奕華說,特招是教育部設計的入學管道之一,許多學校致力優質學校認證、發展特色課程,要不要辦特招,不是教育局決定,是由各校決定。
 
她說,會考成績分為十級量尺,的確能鑑別學生程度,但「這樣不正是落入分分計較的迷思,也不是我們要的免試入學」。她認為,許多學校辦特招,並不只是為了選出成績優秀的學生,而是真的有心發展特色課程,這也是特招須回歸學校決定的主因。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532577
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532574&kdid=AR10&r=5
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢