10級分 北市:試跑數據看效果
  • 發表時間
  • 2014-08-29
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部擬將明年會考成績分成10級量尺分數,台北市昨天不評論好壞,只表示會先用今年基北區數據試跑看看效果。高雄市則認為,增加各科標示,是解決人數多的招生區同分超額比序合理方法。
 
台北市議員陳彥伯昨天在市政總質詢時,詢問台北市長郝龍斌對新方案看法。郝龍斌表示,針對教育部10級量尺分數的方案,會先評估是否符合簡單、公平原則,也會跟教育團體溝通。他說,絕不容許因任何單位的堅持而讓學生繼續受苦,過去的錯誤一定要反省。
 
台北市教育局長林奕華認為,之前北市提的「一試二用、同時登記、先特後免」,都是架構在3等級4標示的前提下,新方案能否避免抽籤,也要再評估,但教育部已承諾會零抽籤。
 
台北市教育局副局長馮清皇表示,北市教育局仍堅持,先與教育部討論「一試兩用、先特後免」主張,讓學術傾向的學生就定位,再讓一般學生免試就定位,就不會有因志願序改為群組,同分「分不出高下」問題。
 
高雄區已宣布取消特色招生,明年將成為12年國教免試入學人數最多的招生區。高雄市教育局長鄭新輝表示,學生不多的招生區,維持3等級4標示即可;但人數多的招生區,增加各科標示是解決同分超額比序的合理方法。
 
鄭新輝指出,高雄區明年免試入學已改為「志願群」,第一個志願群可填三所學校,若比序內容不變,同分超額比序會是今年的兩到三倍。合理增加標示等級,對高分群及中段考生有幫助。他建議高雄區明年至少再增加兩個標示,也就是從目前的7級變成9 級,因為考生分數多落在A與B,建議將A和B都分為四級,再加上C,一共9級。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532193

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢