緯創「多益900 俱樂部」拯救工程師「菜」英文(上)
  • 發表時間
  • 2014-08-28
資料來源:【本文轉載自多益情報誌】
 
 
下午五點鐘,緯創資通的訓練教室中擠滿了上百位員工,專心聆聽著由「多益900達人」所傳授的多益測驗考前衝刺心法。這群由緯創內部社團「多益900俱樂部」所號召的英語講師們,究竟使出哪些渾身解數來拯救同仁的英語力呢?
 
30多歲的胡俊海,目前在緯創資通(以下簡稱緯創)擔任功能工程師,他與許多上班族一樣,英語始終是心中的痛!特別是在今年,主管明確告訴他,要在短時間內將多益成績從450分提升到600分,職涯發展才有更上層樓的可能,讓他不得不下定決心把英文搞好!
 
緯創一直都相當重視員工英語文能力管理,只要未達職務英語文能力標準,就算是專業能力再強、經驗再豐富,沒有足夠的英語力,就不能升遷。胡俊海也認同此政策,他說自己目前的工作常需要與國外客戶溝通,但由於英語文能力不足,一遇到客戶講話速度很快時,就會聽不懂。「只要一聽不懂,就容易誤解客戶的意思,甚至下錯決定。」他就曾因為聽不懂客戶究竟是要他提供報價單範例,還是正式的產品報價單,因而給了錯誤資料;既浪費時間,也降低對方對自己的信任感。
 
「多益900俱樂部」開課 名額秒殺
為了協助與胡俊海有一樣困擾的同仁,今年初,緯創資通行政暨人力資源訓練暨發展中心管理師童敬堯創辦了「多益900俱樂部」社團,號召多益成績達到900分以上的多益達人們加入,協助緯創同仁提昇英語力。
 
童敬堯表示,在某一次與各部門主管報告員工英語力時,赫然發現原來緯創有60多位員工的多益成績在900分以上,他靈機一動,發信詢問他們是否願意擔任內部講師,其中有20多位同事快速回覆,願意接下這個既無支薪也沒有補休的講師工作,此社團於焉成立。
 
「內部講師最大的好處在於能夠縮短距離感。」童敬堯表示,因為大家都是同事,溝通上比較不會有隔閡,學習者也較有意願發問。「多益900達人就像是散播英語學習的種子,不僅可以影響自己部門的同仁,也會激發其他部門同事的學習動機。」
 
「多益900俱樂部」創社後的第一個大型課程「多益考前衝刺班」在緯創員工間反應熱烈,開課訊息才剛公布,上課名額馬上「秒殺」,原本開放的32個名額,不到5分鐘就額滿,童敬堯迫不得已,只好趕緊將名額開放到100位,課程的搶手度出乎童敬堯與英語達人們意料之外。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=206&f_SUB_ID=3834&f_ART_ID=530653
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢