教部民調/教部稱8成滿意 家長驚呼扯
  • 發表時間
  • 2014-08-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
「滿意度八成?簡直是天大的謊言,應該是相反吧!」教育部昨公布民調,逾八成高一新生及家長滿意將就讀的學校,有家長直呼調查結果不可信;教師團體也感到驚訝,認為這和民眾認知有很大差異,對調查結果打上問號。
 
女兒今年只錄取北市某私立高職的王媽媽說,曾和許多成績前段、中後段的家長聊過,大家都認為十二年國教升學制度混亂不已,三年來政策變來變去,老師也搞不清,孩子不知從何準備,升學壓力沒減少;教部民調很難令人信服。
 
台北市余媽媽則認為,調查滿意度這麼高,和施測時間大有關係。教育部二免放榜才調查,「很多考生在歷經一免、特招、二免後,終於念到想要的學校,」滿意度才上來,若一免結束馬上調查,肯定哀鴻遍野。她自己就對女兒的一免分發結果很不滿意,為免受折騰,最後讓孩子讀私校。
 
全國教師工會總聯合會秘書長劉欽旭質疑,這項調查和民眾認知有很大差異,他周遭學生及家長對十二年國教入學制度充滿焦慮,連雙北等執政黨縣市首長都一面倒批評,「難道這些縣市長與民意對立?」
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱則有不同看法。他認為,民眾覺得十二年國教亂糟糟,很多來自基北區的紛紛擾擾。相較而言,其他多數就學區的入學還滿安定的。八成二學生滿意就讀學校,雖然比率有點高,但距現實不遠。
 
調查顯示多數考生及家長認為十二年國教無法降低升學壓力,吳福濱認為符合現狀,畢竟今年免試入學仍採計會考,且比去年基測難。教部若讓步,明年讓會考一試兩用、成績分得更細,相信考生壓力會更大。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=532007
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢