調查:2成贊同國教減升學壓力
  • 發表時間
  • 2014-08-28
資料來源:中央社
 
 
根據國教院調查,逾8成學生家長同意國教是適性入學,近6成同意達就近入學目標,僅2成同意減輕升學考試壓力。

國家教育研究院今天公布十二年國教調查,調查於14日到17日間,針對806位高中職學生及506位家長進行問卷調查,調查內容包括適性入學、就近入學與升學壓力。

十二年國教目標為適性入學,調查顯示:83.5%受訪者同意「國教推動後,學校老師會輔導協助學生選擇理想學校」,而82.2%同意「學生將就讀的高中(職),符合興趣與未來發展」,82.5%同意「學生對將就讀的高中(職)感到滿意」。

此外,就近入學方面,調查指出:59.1%受訪者同意國教達就近入學目的,整體學生通勤平均花費31分鐘,其中非常同意就近入學者,平均通勤約17分鐘,非常不同意者約為51分;北北基則以台北市通勤時間最長,平均約39.8分,其次是基隆市39.5分、新北市36.77分。

十二年國教是否有助於減輕升學壓力?調查也發現,23.5%受訪者同意國教「降低升學考試的壓力」,其中家長同意度僅16.0%,學生同意度則為28.2%;30.2%受訪者同意「學生有更多時間學習課本以外的知識」,40.2%受訪者同意「學生有機會接觸更多課外活動」。

國家教育研究院分析,調查結果顯示家長與孩子多認同十二年國教達成適性入學的目標,而就近入學滿意度,可能與該就學區的地理環境及學校分佈有關。

國教院也表示,升學壓力是目前十二年國教推動上需面對的重要議題,但降低升學壓力並非一蹴可幾,未來將透過入學制度調整、現場教學活化與差異化、高中職均質化與優質化等方案,來降低國中考試次數,並增加閱讀時間和戶外教學等,希望有效降低升學壓力。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201408270247-1.aspx

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢