高中線上學習大調查
  • 發表時間
  • 2013-10-14
【聯合線上企劃╱StudyBank提供】
 
 
實體補習班是目前課後學習主流
E-Learning卻是未來學習關鍵趨勢
 
一份由StudyBank委託專業的市調中心所做的 針對 ”台灣學生及家長對線上學習的態度及行為調查研究報告”出爐囉。透過此份報告,我們發現台灣國、高中生,仍是以實體補習班為課後學習的管道,但我們也發現了一些微妙的反應,即使是許多學生與家長對實體補習班有存著不滿意、不信任、不方便以及對於目前線上學習仍是陌生的觀感。就整體而言,受訪的學生或家長對於線上學習這樣的學習方式皆認為是新鮮的,因此,對於「線上學習」的學習管道,目前大多數的學生與家長是處於”願意嘗試可以接受的階段”。
 
調查中顯示,全體目標族群學生有74.6%有上補習班經驗, 各地區上補習班的比例沒有明顯差異但以「升高三學生」上補習班的比例較高, 其次是「升高二學生」, 「升大一學生」上補習班的比例最低,而在線上學習了解度上有62.9%目標族群知道有這種線上學習的補教課程, 但仍有37.1%目標族群不知道 ,其中以升高中、升大一的學生及家長, 有較高比例知道。

一、針對沒有購買過線上學習課程原因調查:主要還是大部分的學生都已經在實體補習班補習了

一、針對線上學習的優缺點調查,各項原因比例如下:
 
整體而言,對於線上學習的優缺點是目標族群認為線上學習的好處是「不用擔心學校進度不按章節,可彈性決定上課時間、節省通勤時間、沒聽清楚的地方可以重複看、不怕遲到/請假沒聽到課程、不會感覺到壓力」; 但缺點是「缺乏與老師的互動性、有問題不能馬上得到回應」, 顯示受訪者大多認同線上學習具有時間上的彈性優點, 但對於它的效果較沒有信心 (ex. 沒人督促會偷懶、在家容易分心、網路誘惑太多易上網…等)
 
三、在詢問對線上學習課程的看法時有幾項主要反映 
A、受訪者普遍認同線上學習「可重複聽取上課內容, 有助於強化學習效果」、「必須有免費試聽課程, 才會吸引我, 避免繳錢後才發現不適合」 幾個基本要素與需求。 
B、升高一、中部地區、南部地區受訪者, 有較高比例認同度。 

C、尤其是「當我聽說同學有人因為線上學習後, 成績有明顯進步的時候, 我也會想嘗試線上學習」,是比較受同儕影響而使用線上學習的族群。
 
針對此調查,由韓國帶著線上學習成功經驗來台灣的StudyBank事業戰略處 處長金玟(Kim Min)表示,台灣的線上學習發展趨勢,跟韓國過去的發展經驗非常接近,在韓國是從2001年起E-learning開始慢慢受到歡迎與認同,直至目前為止E-learning在韓國的使用率已非常高,理由是因為在學習投資相對的效率性較高,就算不用去補習班,在家裡減少去補習班的時間就可觀看名師所教的有公信力的最新課程,而且可以反覆學習,因此對理解也會非常有幫助。
 
不過,金玟也強調E-learning的學習,最終仍是一個養成自己主導性讀書習慣的輔助角色,養成自主性的讀書習慣,自然而然能與在學校的優異成績有所關連,而E-learning的學習就是形成這些習慣的重要方式,同時能結合各種E-learning的好處與優勢技術而幫助到同學們達到提升學習成果的目的。
 
金玟最後表示,StudyBank秉持在地化的企業責任,以減低學生學習上的經濟負擔並尋求名師授課強化學習效果為指標,因此不惜巨資在台灣引進了特殊影帶壓縮技術與串流系統,以提供高品質且全國獨有的”單元隨選課程”,配合學生在學校的性向測驗,同學們可以只針對自己的弱點在StudyBank選擇單元、科目單獨學習,不用一定要購買整科、整冊才能補強弱點,既能省錢、省時又能收到效果。
 
目前StudyBank除了推出學生模擬考落點分析系統外,在未來也會持續增加在學習上更舒適的加值服務,譬如,支援可以同步觀看補習班的上課內容、看完課程後隨時提問,然後可以得到回覆便利的system、為滿足同學們對測驗的需求,同步補強練習題的數量,讓同學針對自己的弱點透過練習來提升成績,另外,同學們可透過各種行動載具隨時隨地觀看課程,讓同學讀書更便利..等。我們稱這個為”One Stop Learning System “,而且我們可以很有信心與把握的告訴大家,StudyBank在台灣線上學習的所有服務商中,是一家提供最棒的E-learning service的業者。
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢