首屆12年國教 逾6成民眾批失敗
  • 發表時間
  • 2014-08-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
「我們不是唱衰12年國教,但第一屆會考實施後,民調顯示只有12%民眾認為第1屆國教成功。」台聯黨進行民意調查,發現僅1成2民眾同意國教實施成功,與去年多數民眾希望如期推動國教的情形出現大幅落差。教育團體分析認為,多數民眾在國教推行前不了解其配套措施,而半年來入學制度的紛爭,降低了民眾對於教改的認同。
 
台聯黨26日發表12年國教第1屆民調,1068份有效樣本顯示,有12.6%民眾認為第1屆國教實施整體而言成功,6成以上認為失敗。針對入學測驗方式,57%民眾認同先恢復基測方式,27%認為可以繼續維持既有制度,但要再做調整。
 
針對家中有12至18歲的就學子弟,民調顯示52%認為國教實施後,並沒有達到免試、就近入學、國中適性輔導、高中職優質化等目標。
 
台聯黨主席黃昆輝強調,這份民調如實反應入學制度缺失,導致民怨沸騰的社會現狀。「不能把學生當實驗品」,黃昆輝批評,12年國教倉促上路,邊推動邊修正,導致免試入學制度還沒完備,才會落得政策不得民心。台聯黨對於入學政策也建議,應先暫時恢復基測,讓政策逐步上路。
 
國教實施以前,草根影響力基金會與聯合報系都曾做過民意調查,即使發現多數家長對於入學制度不甚了解,但2份調查皆發現,希望「如期推動」的人數比「延後辦理」的多。
 
國教行動聯盟理事長王立昇分析,這群第一屆的學生與家長,過去對於國教許多配套不甚了解,只是單純認同理念,他們入學時被告知不需採計在校成績,因此國8升國9時,往往希望「給政府一個機會」如期推動,避免回到基測免試時,採計在校成績的模式。
 
沒想到免試入學出了許多令人匪夷所思的問題,王立昇說,「民調結果這麼低,完全不感到意外,」他認為,如果這份問卷針對家長,相信數字應該會更低。
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱則指出,國教入學制度引起的風風雨雨,近半年來不斷見報,而一般民眾在不了解的情況下,多半容易產生「怎麼有這麼多問題」的誤解,但他認為,國教基本理念正確,雖然入學制度出現瑕疵,也應該逐步朝著目標微調,而非全盤封殺。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8896017.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢