教團主張一試兩用 特招不設會考門檻
  • 發表時間
  • 2014-08-26
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部長日前在全國教育局處長會議定調,明年12國教維持「先免後特」,但改採「一次分發到位」,且特招除可設會考成績門檻,還要額外加考1至3科,包括考小論文等。國教行動聯盟等多個教育團體代表昨到教育部抗議,指基於信賴保護原則,考試變革須3年前通知,明年不宜有太大變動,過渡時期只考會考、一試兩用即可,新制留到2017年實施。
 
教育部國教署高中職組副組長蔡志明回應,教育部從未決定特招以「小論文」作為單一考科,明年特招如何考試,仍在綜整各界意見,預定8月底宣布,考科只會比今年減少,即不會超出今年3至5科考試範圍。
 
蔡志明強調,明年仍以免試為主、特招為輔,各校免試名額比率至少要達半數,志願序希望以群組計分,分數不要差異太大,可避開今年志願序扣分的缺點;其他比序項目包括作文等,也會尊重各區看法,並將以「一次分發到位」為目標,盼能大幅縮短分發期程。
 
國教行動聯盟、12年國教家長聯盟等多個教育團體,昨天下午到教育部門口抗議,指出這次續招有2,775名學生報名爭取530個缺額,顯示很多學生在一免或二免時都是「志願非自願」而報到,主因在於「志願序扣分」及「先一免再特招再二免」的複雜程序,因此反對志願序扣分、新設考試項目、增設特招門檻,並要求一試兩用、一次分發、讓各區自主。
 
國教行動聯盟理事長王立昇表示,學生在國中入學時,就應對3年後的升學管道有所了解,教育部不宜在此刻公布明年的升學制度調整,應採納基北區方案,即會考成績「一試兩用」;至於特招以會考作為門檻,再額外加考1至3科的新制,3年後再實施。
 
台北市信義國中家長江佰川批評,基測末代已有55%學生透過免試升學,今年的制度是「假免試、真考試」,希望教育部不要再折磨小孩。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=531588 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢