英文科最後衝刺,每日例行複習
  • 發表時間
  • 2011-01-24
【聯合線上╱文:謝孟媛老師】
 
 
訣竅一:少量多餐
 
與其一口氣一到兩小時的死K活記,不如將英文科的複習當作是其他科目與科目之間的緩衝。
 
例如:一小時的數學 + 三十分鐘英文 + 一小時的國文。如此化零為整,不僅腦袋不致於阻塞,還能達到耳目清新的功效,並且更能加深複習印象,一舉數得。
 
訣竅二:營養均衡
 
每天皆需要針對單字、片語、文法、句型均勻分配,再加上一篇短文閱讀,以保持閱讀文章的流暢度。
 
訣竅三:運動幫助消化吸收
 
不要做太難的題型或閱讀太複雜的文章。可演練歷屆考題或模擬考卷、藉此充實對題型的熟悉度,並且檢視讀書成效。
 
訣竅四:休閒娛樂
 
程度好的考生若行有餘力,上網或買份英語報紙,多注意生活、環保及時事相關議題,畢竟這是近年來出題的一大趨勢。
 
針對各題型的解題技巧,建議如下:
 
字彙:
單字片語以課本為主。複習時,一定要有例句為輔助、才能從上、下文的含意,強化對單字及片語的記憶。閱讀短文時,也可從整篇的文意,加強對某些單字的印象。
 
綜合測驗(克漏字):
養成句型分析的習慣。藉由『五型八大』(即:五大句型、八大詞類),針對其上、下文的脈絡,找出適當的字或片語。尤其穿插在句子當中的重要句型,即常見慣用語,都是解答的重要關鍵。
 
文意選填:
主要解題關鍵在於八大詞類的搭配。藉由詞性之間的關聯,從十個答案中,找出符合的詞性,縮小範圍,增加答題的速度及準確性。
 
閱讀測驗:
先看題目,由題目引導閱讀,不僅能節省時間(避免反覆閱讀、尋找答案),更能掌握閱讀重點。 

搭配尋找主題句找出關鍵字彙,再由段落發展明白文章脈絡,以利答題。
 
翻譯題:
主要是測驗考生們的造句能力。對於課本上的基本句型、字詞搭配,都必須反覆加強其用法。
 
英文作文:
近年來,偏向於看圖寫作的題型。一定要看懂圖中的內容。
 
再藉由『WH問答法』構思其中的情境,並搭配承轉語詞及使用形容詞、副詞,不僅可增加字數,也讓文章更具情緒性。
 
寫作時,要力求文章的完整性及發展的合理性,才是拿高分的關鍵。
謝孟媛老師 執筆

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢