高教工會:私立技職「學店化」 惡意裁教師
  • 發表時間
  • 2014-08-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
高教工會昨天指出,過去5年來,就讀各私立技專校院學生增加5千多人,但許多學校為節省成本,改聘薪資較低的兼任老師,導致專任教師反減少1084人,師生比從29.7學生有一老師,惡化到31.9生才有一師,教學品質嚴重倒退。
 
高教工會據此批評教育部大力推動「技職再造」,卻放任學校裁減教師,根本是「技職再見」。
 
教育部技職司專門委員張嘉育表示,教育部統計,98到102學年度間,私立技專校院每年資遣教師在110到130人之間,並未如高教工會所說的大量增加;且私立的專科生師比平均是29.7、技術學院22.15、科大21.92,也非高教工會所說的31.5。
 
但高教工會組織部主任林柏儀表示,教育部計算生師比把兼任與專任老師全算進去,無法反映兼任取代專任老師的問題。此外,教育部的算法也沒有算入外籍生及僑生,無法反映教學現況。
 
林柏儀表示,技專校院近年拚命裁減老師與少子化無關,而是各校學店化,為了節省成本而惡意刪減人力,導致學校超收學生、大班授課、違規併班上課、教室空間不足等問題產生,教學品質堪憂
 
林柏儀指出,很多私校透過不合理的教師評鑑,讓老師因為無法達到而被解聘或資遣,如老師招生不佳、沒爭取到產學經費,甚至學生沒考取證照,都會影響老師的評鑑成績。
 
剛從台北城市科技大學資管系退休的講師周明台說,如今教師評鑑項目琳瑯滿目,50歲以上和接近退休的老師評鑑條件更是相當嚴苛,如果連兩年評鑑未過就會被解聘,「簡直是惡意逼退老師。」
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530844
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢