教部:會考成績 沒強制要有
  • 發表時間
  • 2014-08-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
成功高中第二次免試入學錄取一名沒考會考的學生而引發爭議,教育部昨回應指出,今年參加免試,未強制要有會考成績,只規定超額比序若要採計,會考不能超過總分三分之一,且若免試報名人數少於招生人數,一律錄取,一切合乎規定。
 
教育部次長林淑真說,教育部明年仍不會統一強制規定,參考免試非得有會考成績,但個別學校或就學區,若有需要,或可因地制宜。
 
林淑真說,會考是國中學力監測的考試,教育部鼓勵所有國三畢業生應該考會考,當成將來補救教學的依據,但法律並未強迫所有國三參加會考,有會考成績才能參加免試。
 
因此若有考生沒會考成績,靠志願序、多元學習表現錄取,未違反相關規定。不過林淑真說,成功高中這名錄取生入學後,若學科成績太差,校方仍應輔導、補救教學。
 
林淑真分析,今年之所以出現成功高中這個特例,在於建中、北一女等傳統明星高中開出的第一次免試名額太少,程度好的考生填志願太保守,只錄取成功高中等校,放棄後又改拚特招。
 
林淑真認為,「路過」卻不就讀的一免考生太多,缺額留到二免,但基北區二免超額比序仍要採計志願序分數,加上部分程度較好的考生,可能已先就讀私校,才導致成功高中二免沒考會考也照樣錄取。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530848
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢