他沒考會考 二免進成功高中
  • 發表時間
  • 2014-08-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
成功高中二免錄取一名未參加會考的學生,部分教育界人士批評,這是十二年國教「低分高就」的經典個案;中正高中校長簡菲莉等人則認為,這不正是多元入學精神所在?
 
簡菲莉反問:「誰說高分就一定要高就?」成功高中校長李慶宗也說,這名學生在國外讀書成績很優秀,希望各界別將孩子過度標籤化。
 
今年基北區免試入學分發,依規定,包括志願序、多元學習表現、國中教育會考上限都各卅分,合計總積分為九十分。
 
李慶宗說,這名學生國一、國二在北市某國中就讀,成績優異,國二下學期因家長工作關係赴美國就讀,但是在美國各科成績均為特優或優等。
 
這名學生因人在外,沒辦法參加會考,返國後參加二免,僅憑「多元學習表現」十八分、「志願序」卅分,總積分四十八分進入成功高中。
 
這名學生的特殊情況,惹來許多學生家長不滿,質疑「孩子辛苦三年是為什麼?」大喊不公平。
 
北市府教育局主秘陳順和表示,十二年國教免試入學,並未強制學生一定要參加會考。成功高中二免有八十八個缺額,僅八十三人報名,這名學生未超出名額,錄取並未違法。
 
李慶宗也表示,這名學生家長僅透過校方澄清,他們清楚台灣高中的環境,加上親友就讀成功高中都有不錯成就,孩子一回台,直接選填第一志願,一切都照規定入學,不解為何反被當「過街老鼠」。
 
簡菲莉表示,她不覺得成功高中這名學生「很大膽」;她看過這名學生在美國德州的成績,程度可稱為資優生,選成功高中為第一志願表示其「很有想法」。
 
簡菲莉說,成功高中這名學生,因在國外留學無法參加會考,但我們的入學制度不只有考試,十二年國教不是就鼓勵注重多元學習表現與性向,不就是每名孩子都能享受學習資源嗎?
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530851
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢