桃園2高中堅辦特招 教局:將溝通
  • 發表時間
  • 2014-08-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
桃園縣教育局長吳林輝昨天在桃園縣議會教育局工作報告時表示,將和明年堅持舉辦特招的內壢、大園兩所高中溝通,建議請他們考慮不辦特招,問題單純化,讓家長不再有疑慮,很多問題將因此迎刃而解。
 
只要明年特招不辦,吳林輝希望一免就有95%以上學生就定位,不會出現學生板塊移動,以及今年高分低就、低分高就或公立高中大量缺額情形,並且將「考期」大幅縮短。
 
縣議員萬美玲指出,在今年一免、二免等過程中,高分低就、低分高就的情形很嚴重,甚至同樣住在桃園市大有路考5B的兩名學生,一個分發桃園高中,另一人卻分發到楊梅高中,根本違背就近入學的宗旨。
 
「今年桃連區12年國教存在四大怪談。」縣議員林政賢指12年國教讓他毛骨悚然,第一是「時間冗長、折磨學生」,會考到8月中尚未結束。第二是「明星高中,缺額減班」,桃連區桃高、壢中等明星高中竟然出現招不滿的現象。第三「一免:高分低就;二免:低分高就」。第四「特色招生沒特色,統一出題」,他質疑,特色招生統一由台師大心測中心命題,根本沒特色。
 
民進黨團抨擊12年國教入學分發出現亂象,桃園縣國中畢業生去念高職的比念高中的多,公立明星高中招生輸給私立普通科太過離譜,而且一免入學不如考特招,考特招不如等二免,相當荒謬,他們希望朝免試優先入學的方向規畫,同時走向打破明星高中這條路。
 
教育局長吳林輝表示,今年會考高分群學生幾乎在一免就已就定位,二免時中後段學生定位,加上特招總共有98%學生定位完成,甚至一免有67%學生以第一志願錄取,86%以前三志願錄取。二免更有80%第一志願錄取,93%第三志願錄取,相較其他縣市,12年國教在桃園縣可以算是很順利。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530679
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢