教部:免試、特招…志願合填 分發一校
  • 發表時間
  • 2014-08-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部日前和15個招生區開會,達成12年國教「一試兩用、一次分發定位」的共識,但到底要如何一次分發?教育部昨表示,不排除讓考生在同一志願卡,同時填免試、特招兩種志願,最後只分發一校。
 
教育部這兩天會盡速找相關人員會商,設計程式模擬分發,確保將在技術上可行。
 
教育部次長林淑真說,若透過填一張志願卡,免試、特招一次分發到位,不但可解決「先免後特」、「先特後免」的爭議,也可大幅減少社區高中的缺額,省去後續的二免、續招,縮短招生期程,相信技術上應該不會有太大問題。
 
此外,明年只剩基北、中投、台南等3區想要舉辦特招,教育部已和3區達成默契,明年原則上採「一試兩用」,即不再辦大規模的特招考試,會考成績除可當成免試超額比序分發依據,也可當成特招分發的依據或門檻,頂多再加考一兩科,然後根據免試、特招的招生規則,同時把兩種志願填在同一張志願卡、同時分發、只錄取一校。
 
但會考要怎麼用於特招,目前還未達成完全共識。林淑真表示,教育部目前仍傾向把會考只當成門檻,視學校招生特色,可因地制宜加考一兩科,例如強調語文的特招班級,可加考國文或英文等;至於是要加考學科,或考小論文、實作等,可由學校自行決定。
 
林淑真指出,會考當成特招門檻,可避免太多學生盲目報名特招,依學校特色加考一兩科,也才符合特色招生的精神。
 
林淑真說,12年國教都聚焦在入學爭議,反倒是教育部極力推動的適性揚才、多元學習、高中職優質化等其他實質措施,都未受關注,盼入學改革在8月底前定案,讓12年國教步步走得更順暢。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530678
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢