建中:新增特色考試 上路應等3年
  • 發表時間
  • 2014-08-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部確定明年十二年國教招生將一試兩用,但部分招生區仍然計畫辦特招分發,可能以會考為門檻,再加考一至三科學科的特色考試。但建中校長陳偉泓昨天表示,若要新增特色考試,應讓學生有所準備,建議三年後再實施。
 
全國高級中學學校校長北區會議昨天在新竹高商舉行,邀請台北市、新北市、基隆市、桃園縣、新竹縣市、苗栗縣、花蓮縣、宜蘭縣、金門縣、連江縣等各高中學校校長、教育部人員參與。
 
教育部次長林淑真發言,12年國教確實讓學生、家長受到折磨,但不是政策錯誤,更不失敗,而是改革很難一次到位,當然教育部仍有許多改進之處。
 
建中校長陳偉泓表示,教育部可能認為用會考這樣的學力測驗來兼顧特招分發不恰當,但若要增加特色考試,應讓學生有所準備,建議三年後再實施。
 
陳偉泓說明,目前一試兩用才能減輕家長與學生的壓力,「先特後免」是管道變更,讓名額少的管道在前、名額多的管道在後,才是符合招生作業。
 
北一女中校長楊世瑞說,十二年國教造成招生名額不斷遞補,家長、學生陷入動盪不安與學校招生困難,若採「一試兩用」與「先特後免」,讓大家能較快就位,免試先報到、特招後報到,就能符合法的框架。
 
武陵高中校長林清波指出,「一試兩用」的特招分發應採用會考成績加權計分,不要讓學生再考一次;不過若採「先特後免」,現今家長仍對明星學校有迷思,反而帶來更大負擔。
 
台中女中校長戴旭璋認為, 若把特招和免試考試時間拉近,也能縮短考試,一次到位。
 
針對「先特後免」惹議,戴旭璋建議將特招和免試同時間選填志願與放榜,兩個成績都出爐後,考生會比較清楚知道選擇的方向。
 
新竹高中校長許明文、新竹女中校長呂淑美皆表明立場,學校已決議明年不再參與特色招生,會考已能清楚標示學生程度,希望一次考試就能到位。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530680
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢