高雄區/明年免試入學 改採志願群組制
  • 發表時間
  • 2014-08-19
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年十二年國教高中職免試入學,高雄區超額比序堅持將作文置於總標示之後,躲過基北區所受的惡評。高雄市教育局局長鄭新輝表示,明年度設計更公平、友善的方式,以三個志願群組方式選填,同分比序項目也有更動。
 
十二年國教入學制度招致民間罵聲連連,教育部授權各考區可自訂免試入學計分方式及同分超額比序項目順序,當初被教育部責備「最不配合」的高雄區,因為堅持在國中會考總積分之後先比標示總積點,在各科等第積分之後再比寫作測驗,事後證明家長的反彈聲浪也最小。教育部現在也回過頭來要各區參考高雄今年的作法。
 
鄭新輝說明,高雄區有關志願序的處理,今年是以七個志願,每個志願差兩分的方式。經過家長反映及開會商討,明年將改採「志願群組」,可填三個志願群,第一個志願群可填三所學校,第三個志願群可填無限的學校。每個志願群還是會差兩分,在第一個志願群中,家長和考生就可以考慮填一所就近入學的社區化高中,如此既可衝刺明星高中,也有機會就近入學。
 
在同分超額比序項目,高雄區今年比序有16項,是全國最多的考區,在會考總積分之後先比標示總積點,寫作測驗則是排在各科等第積分之後。鄭新輝表示,明年會把作文挪到標示積點之後,同分比序則再增加「經濟弱勢優先」、「志願群組中的前後志願」,務必要讓考生及家長感到公平與友善。
 
家長建議,單是考試制度的公平和友善還不夠,也希望教育部公布更詳細的資訊。像今年二免的傳統第二、第三志願學校竟然還有那麼多缺額,就是因為家長參考的資訊有限,都不敢填,落得「公立學校招生不足、家長學生捶胸頓足」的雙輸結果。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530163
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢