中投區/「一試兩用、特免同步 特招先放榜」
  • 發表時間
  • 2014-08-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部昨天在興大附中舉辦明年的「適性入學制度研修座談會」,台中市教育局長吳榕?再度提出中投區主張「一試兩用」、「特免同步」,特招先放榜、免試再放榜。
 
國教署副署長王承先表示,特免同步的作法有許多需要克服的問題,將會一併列入考量。
 
十二年國教爭議不斷,教育部一連5天在全國辦5場座談,中區座談儼然宣傳不足,竟不到20名家長參加,座談會最後嚴重「走調、失焦」,一名在大學任教的家長提出「國中教室並非全面有冷氣」加入討論。
 
吳榕?說,中投區明年志願序不計分、作文不優先比序,「一試兩用」概念和台北市接近,特色招生由各校自訂會考成績為報名門檻,另可加權計分或加考科目,原則上不超過3科,滿足「想參加特招的小眾學生」。
 
一名來自雲林的家長說,雲林區不辦特招,教育局要家長把孩子往外送,「沒有特招卻喊出『先特後免』非常不負責任」。
 
吳榕?重申,教育制度必須因地制宜,每個招生區都有不同的招生條件、人口數。
基北、中投、高雄的考生占全國54%,但是不能說這三個區是代表全國15個區的1/5,應該是全國一半的家長和考生,教育部應讓招生區在大原則下自主。
 
教育部代表堅持「先免試、再特招」才合法,引起家長反彈,陳姓家長直言,法規也是人訂的,既然法規不理想就應修正,而非配合法規影響政策訂定。
 
吳榕?說,免試、特招報名順序有彈性空間,特招先放榜和報到就不會占免試缺額,僅需一次作業即可完成,可以完全合法並且縮短時程。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=530162
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢