新聞眼/峰迴路轉 教團有褒有貶
  • 發表時間
  • 2014-08-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部昨天與各縣市討論十二年國教入學制度,教育部同意地方,「分發」可以「先特後免」。但是部分家長和教師等教育團體認為,讓明星學校先選學生,是犧牲全國大多數學生,成就少數菁英學生;但也有教育團體支持,認為此舉可以解決社區高中缺額過多問題。
 
十二年國教家長聯盟代表周美里贊同教育部決定,她認為這次就是「先免後特」造成社區優質高中缺額嚴重。
 
國教行動聯盟理事長王立昇認為,教育部能尊重地方,是開明的決定,非常支持,「畢竟各區狀況不同,要讓地方因地制宜。」
 
全國家長團體聯盟理事長吳福濱則表示,特招是針對有特殊學術傾向的學生辦理,會考則是檢核國中三年學習成果,兩種考試目的完全不同,如何用一種考試分別兩種傾向的孩子?他認為,無論是會考作為特招門檻或再加考其他科目,都必須在辦理完免試後再來談,才能維持免試精神。
 
【記者林志函、喻文玟、蔡容喬/連線報導】 
 
教育部授權地方決定特招、免試分發順序,北一女中校長楊世瑞得知表示「太好了!真是峰迴路轉。」建中校長陳偉泓也表示歡迎。
 
陳偉泓分析,台灣雖然很小,但城鄉差距大,一套標準若套用全台各縣市,執行恐怕有困難。教育部的決定,他樂觀其成。
 
中一中校長陳木柱呼籲教育部「讓步不能只做半套」;教育部希望特色學校只能加考實驗、小論文,試務上會有難度,教育部應該「完全下放各校自主」。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=530285
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢