教長身段放軟:北市沒違法
  • 發表時間
  • 2014-08-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部昨邀縣市首長等討論十二年國教入學改革,會前相繼拋出改革方案的台北市郝龍斌和新北市長朱立倫,兩人在會場互動成為焦點。與會人士轉述,兩人頻頻「交頭接耳、互動良好」。
 
雙北市長近來針對十二國教連環出招,朱立倫先拋出取消特招「三箭」,台北市長郝龍斌則是接續提出「先特後免」主張。
 
但教育部長吳思華回應大不同,讚朱的主張和教育部規畫方向一致,但不認同郝之立場,指「先免後特」是依法行政,教育部明年不會「先特後免」。
 
被教育部「打臉」,郝龍斌連續兩天透過電話與吳溝通,昨天在會議前,特別對媒體說「吳部長說台北市的方案沒有違法」。北市主張的「先特後免」是指分發,不是指考試。
 
會後郝龍斌表示,這次開會雖沒有達到完整共識,但已經解決多數問題,教育部尊重地方特性,同意先特後免,台北市、台中市及不少縣市都主張一試兩用,教育部也不反對。
 
據了解,昨天會議時,郝、朱兩人並坐,郝龍斌發言前,先感謝行政院願意召開全國性會議,也希望「大家」體諒北市有特招的需求。郝有備而來,還帶著法務局長蔡立文一起出席,並且自備道具和立牌,希望透過法律層面解釋「先特後免」未違法。
 
日前曾在媒體上批評北市「先特後免」違法的吳思華,在會議上解釋並沒有認為北市違法。據了解,教育部對北市「先特後免」主張,認為僅是分發程序做調整,並不涉及違法,因此持開放態度。
 
不過,「一試兩用」究竟要怎麼「兩用」,北市和教育部昨未達成共識,廿一日還將再開會討論。
 
至於率先宣布明年新北各校不參加特招的朱立倫,發言時強調,「一試完成」、「作文排序往後」、「群組計分」都是基於務實、且變動最小的改善方案。兩人發言後,常交頭接耳交換意見。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=530283
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢