朱立倫「三箭」擄獲逾半縣市的心
  • 發表時間
  • 2014-08-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
新北市長朱立倫昨針對十二國教射出新北取消特招考試、作文排序移後、改採志願群組的「教育三箭」,從各縣市府的回應來看,這三箭,箭箭射中「紅心」。
 
根據本報記者詢問金馬以外的廿個縣市,朱立倫的第一箭取消特招考試,認同明年不辦的縣市,連新北市在內,有十八個縣市,僅台北市還在「研議觀望」,嘉義市因市長及教育處長出國,所以「暫不表態」。
 
朱立倫的第二箭取消作文排序移後,廿個縣市中,僅僅有二個縣市是作文不納入比序;新竹等五個縣市,則是原本作文排序就在後,比新北市還早一步實施。其餘的十三縣市,則完全認同的有八個縣市。
 
朱立倫的第三箭改採志願群組,廿個縣市中,有六個縣市原本就採志願群組,其餘十四個縣市,有五個縣市認同,另有基隆等三縣市還在研議。
 
中市副市長蔡炳坤指出,十二年國教免試入學,最大爭議的就是志願序計分,中投區明年超額比序取消志願序計分,作文也不列入優先比序。
 
蔡炳坤還分析,中投考區的屬性和台北市很接近,有特色招生需求,但並非一定要特別舉辦考試,可以將會考成績「一試兩用」,就不用辦特招考試。
 
市長胡志強也說,尊重新北取消特招的作法,但中投區有自己的考量,「一定要簡化考試流程。」
 
蔡炳坤提出,台中市很早就向教育部提出會考成績「一試兩用」的建議,免試、特招可以同步,考生二擇一種方式報名,有意辦特色課程的學校,可以個別招生,把會考成績當報名門檻。
 
作業程序上,免試、特招同步報名,特招先放榜,落榜或放棄特招錄取的考生,進入免試,免試後放榜,如此一來六月底前,就可完成所有招生作業。
 
蔡炳坤還指出,現在「免試入學非免試,特色招生無特色」,建議教育部將「免試入學」改名「就近申請入學」,「特色招生」改名「特色甄選入學」,這樣才真正符合了原意。
 
高雄市教育局長鄭新輝表示,高雄早在七月間,就已達成共識,明年高雄區不再辦「考試分發入學的特招」,但保留音樂、美術、舞蹈、體育等「術科考試的甄選入學特招」。
 
鄭新輝認為,國中會考三級加上四標示,等於每科有七等級,足以鑑別出學術傾向強的學生,所以特色招生可以取消;此外,他也建議不要再用「免試入學」的名稱,因為會考最終其實還是考試。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529786&kdid=AR10&r=10
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢