廢特招/教局直言:新北沒特招市場
  • 發表時間
  • 2014-08-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
專為明星學校打造的特色招生,「新北市明年不玩了」;新北今年有七校參與特招,結果沒有一校招滿名額,新北教育局長林騰蛟直言「新北沒有特招的市場」。
 
新北市長朱立倫昨天宣布新北明年不辦特招,但今年新北許多學校積極爭取特招,盼藉此打造學校「明星光環」,最後七校中選,不料七校統統沒招滿,還凸顯未被視為「名校」的尷尬情況。
 
板橋高中校長高柏鈴說,板中還算有點「明星味」,招三百九十人有三百廿八人報到,其他六校的特招報到率低得嚇人。
 
他認為,新北參與特招的學校不是沒特色,而是家長心目中的「特色高中」仍是那幾所明星高中,新北七校即使祭出「特色班」號召,相較起來也毫無亮點,競爭不過傳統的明星高中。
 
淡江中學是新北今年特招報到率最低的學校,僅一成四,教務主任王朝義表示,當初會參加特招,是看中基北區規畫特招與二免同時填志願,學生必須抉擇要特招還是要二免,沒想到出現未招滿等問題。永平高中教務主任劉怡伶無奈表示,即使學校盡心盡力做得再多、辦得再好,家長眼中仍只有建中、北一女。
 
新北教育局長林騰蛟認為,明星學校迷思難以破除,板中一開始還希望開到百分之七十五的特招缺額,經勸說才開到百分之五十,無奈名額還是沒招滿。
 
他強調,新北要發展的不是「特招」,而是「校校有特色」,提升各校辦學品質,透過免試讓學生在地就學。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=2181&f_ART_ID=529775
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢