注意!基北區12公立高中 辦聯合續招
  • 發表時間
  • 2014-08-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中職第二次免試入學昨放榜,多數公立高中招不滿,基北區有12所公立學校將辦聯合續招,釋出594個名額;高雄區介於明星高中與社區高中間的「二線高中」也缺額多,但不再續招;台中二中也有百餘名缺額,校方決定今天二免報到率出爐後,低於80%「才可能續招」。
 
內湖高中 續招人數最多
台北市續招學校有西松高中、內湖高中、中崙高中、大直高中、和平高中,共計續招343名,其中內湖高中134人最多。這些社區高中前段學校過去往往不會有那麼多缺額,尤其使跌破大家眼鏡。
 
內湖高中校長吳正東對此不做任何評論;台北市教育局林奕華則說,公立學校會有缺額,是制度面產生的狀況,若還是維持先免後特,明年問題仍會發生。
 
新北市則有海山高中、中和高中、雙溪高中、瑞芳高工、金山高中,共計續招187名;基隆是八斗高中42人、中山高中22人。台北市教育局副局長馮清皇說,19日前將於各校網站公布簡章,21日採現場報名、22日中午12時前由各校自行放榜。
 
缺額太多 考生搥心肝
高雄區像傳統排在雄中、雄女之後的高師大附中出現14個缺額,鳳山高中缺額更達114名,標榜北高雄第一志願的新莊高中也有60個缺額,不僅讓學校主任「匪夷所思」,也讓許多想進去的考生「搥心肝」。不少公立高中主任無奈回應:「等著看吧,明年暑假的轉學考,將會是有史以來最大規模!」
 
「苦主」鳳山高中說,這樣的結果並非辦學不力,學校成為制度下的犧牲品。劉姓家長也說,一免時被志願序嚇怕了,二免時計算前面學校加起來的缺額,再比照孩子的排序,不敢往上填,結果竟跌破眼鏡!頻頻抱怨只要有膽填,會考成績不好也會上,制度設計實在不良。
 
高雄公立高中 不辦續招
不過,高雄區公立高中已決定不再辦續招,以免又讓目前的招生板塊再「裂」一次,較後端的公立高中學生往前端公立高中擠,私校的學生再往公立學校流,會更亂。
 
中二中續招? 看報到率
台中市指標性學校中二中、文華、興大附中也未招滿,副市長蔡炳坤說,這是志願序計分造成的「缺失」,實在不該責備學校。
 
文華、興大附中確定不續招,中二中昨則接到來自四面八方「勸辦續招」聲浪,連市長胡志強也打電話關切。胡志強說,應以學生的就學權益為優先考量,缺額破百的公立學校若不續招,說不過去。
 
中二中校長何富財說,是否續招「很為難」,缺額、高分低就問題不應由學校承擔,「中二中也想招生」,但若辦續招「牽一髮動全區」。二免放榜今天下午4點截止報到,中二中的報到率將是是否續招的關鍵。
 
  學校 名額
台北 西松高中 96人
內湖高中 134人
中崙高中 49人
大直高中 28人
和平高中 36人
新北 海山高中 86人
中和高中 26人
雙溪高中 28人
瑞芳高工 29人
金山高中 18人
基隆 八斗高中 42人
中山高中 22人
  總計 594人
資料來源:新北市教育局
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529762
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢