會考成績一試兩用 比序減為9項
  • 發表時間
  • 2014-08-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
台南市12年國教明年入學的多元比序配分有重大調整,12項減為9項,會考配分由25分調高為30分、體適能降低門檻、志願序第一志願與第二志願由原先3分差距降為兩分。
 
相當受爭議的競賽項目,基於維護國三、國二學生權益,仍維持20分,但決定106年降為10分。教育局長鄭邦鎮表示,明年續辦特招,但建議廢除特招考試,會考成績「一試兩用」,同時作為免試及特招入學用。
 
鄭邦鎮強調,一試兩用的主張是南市高中職校長的共識,昨天的教育審議委員會中更獲得委員一致認同。教育局強調,「一試兩用」是廢除特招「考試」,但特招甄選入學及透過一試兩用的特招考試入學管道仍應保留。
 
台南市政府教審會昨天通過超額比序的多個項目配分調整,除刪除5級分制,多元學習表現的獎勵紀錄、幹部任期、社團參與、服務學習、體適能等5項由8分調整為10分,並維持5校多志願選填方式。
 
其中最受注目的是,把會考配分調高到30分,精熟每科6分、基礎每科4分、待加強每科2分。市府認為是重大讓步,但部分家長、老師認為,如此調整還是無法明確分開精熟與基礎程度,應該是6、3、1較有鑑別度。
 
今年共有12項比序,昨議決廢除證照、生涯規劃與均衡學習,剩9個項目。體適能只要有檢測,若四項檢測均未過關或僅1項通過門檻,就給基本分4分。第一志願、第二志願修正為差兩分,第三到第四志願都只差1分。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529808
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢