公立得看到考不到 家長痛批制度問題
  • 發表時間
  • 2014-08-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
二次免試昨天放榜,中投區國立高中職、市立高中都有缺額,考生「看得到,考不上」,家長痛批制度設計有問題,台中市教育局長吳榕?指出,今年最大的問題是志願序計分、作文優先比序,新任部長吳思華上任後有聽到這個聲音,明年可望改善。
 
吳榕?分析,今年的制度設計繁雜,教育部希望學校排名模糊化,結果適得其反,造成「學生選擇方向模糊化」,中投區的立場一直堅持「一試兩用」、「縮短時程」,希望明年免試、特招可以同時作業,超額比序一定要簡化,已積極向教育部反映。
 
二次免試放榜,各校已感受到少子化衍生的全面性的衝擊。中二中今年缺額破百人,招生不足額,一來深受制度之害,是今年入學制度的「苦主」之一;另一方面也因為學生來源減少,私校寧願違法,偷跑搶招,凸顯中二中的招生劣勢。
 
中二中每年招生班級數達23個班,人數僅次於中一中,招生班級數在全台國立高中排名「數一數二」,今年雖然有百餘個缺額,換算之下,近3個班未招滿,但相對於招生人數,中二中的招生狀況已經「維持的不錯」。
 
據了解,中二中已連續5、6年向教育部提出申請減班,都被打回票。教育部鼓勵就近入學,中二中位於台中市的老社區,臨近中一中,附近又有市立忠明高中,學生數減少,臨近學校多,於是才評估減班。
 
文華高中全校約60個班級,校長薛光豐也坦言,全校40個班級最理想,國立高中減班是未來趨勢,誰都免不了。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529570
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢