看問題/缺額多 5C也有機會上名校
  • 發表時間
  • 2014-08-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
中投區二免放榜後,因為屬前三志願的興大附中仍留下18個缺額,南投縣頂尖的中興高中更多達79個缺額,「5C也有機會上明星高中」,沒想到成了各校師生和家長聽到後最震撼詑異的一句話。
 
歷經會考、一免、特招、二免煎熬的南投國中畢業生張芷瑜,苦讀苦盼二個多月,昨天才終於如願錄取第一志願中興高中,張芷瑜和張媽媽異口同聲地說「感覺就像中樂透一樣!」一語道出免試入學新制下,國中畢業生「就定位」,戰線拉得過長過久後,學生家長普遍感到疲累的心聲。
 
更令人意外的是,公立高中職,不論是不是「明星」,很多都在二免時因為還沒錄取任何學校的3,400多個「黑數」,在二免報名榜上「消失」給打敗了,「學生跑去那裡了?」
 
公立高中職守規矩招生的同時,卯足全力招生的私校早一步「預約」很多一免、特招落榜生,提前先收國中畢業證書,接下來就等續招足額招滿新生。公私立高中職已經在免學費後拉近競爭力,又因為續招條件鬆緊不一,在這次二免放榜後,清楚窺見雙方激戰更甚高下幾乎已定。我們要問,這是難道就是學生、家長要的免試入學嗎?
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=529569
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢