入學制度研修 教育部提4重點
  • 發表時間
  • 2014-08-14
資料來源:中央社
 
 
教育部今天起一連舉辦5場「適性入學制度研修公聽會」,對104學年度高中職升學制度,提出4個檢討重點。

教育部今天上午在國家圖書館舉辦「適性入學制度研修公聽會」第一場次,由部長吳思華主持,參加對象為全國性家長團體和十二年國教諮詢會委員。

根據教育部提供的簡報資料,104學年度升學制度分4重點檢討,包括一、入學作業時間過長;二、傳統排名前面學校免試入學名額比例低,造成教育會考高分群學生對錄取學校不滿意;三、志願序計分造成志願選填困擾;四、各就學區超額比序順次引起爭議。

針對上述4點,教育部草擬的解決方案包括,開放特招考試參採會考成績作錄取門檻,引導學校落實規劃特招,達到縮短考試時程的目標。

免試名額比例,教育部研擬從今年各校至少25%,提高為至少50%,而各就學區免試總名額,必須佔總招生名額80%以上。

志願序計分議題,未來可望改採「群組計分」,以2志願序以上同一群組,以求避開今年每差一志願都扣分的狀況。

最後,教育部研擬在免試入學超額比序項目中,比照今年高雄區作法,增加「國中教育會考總標示(總積點)」項目,並排在會考各科標示比序之前,增加篩選的效果。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201408140040-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢