公立高中職續招 可招跨區生
  • 發表時間
  • 2014-08-13
資料來源:中央社
 
 
十二年國教第二次免試入學陸續放榜,部分公立高中出現缺額,教育部表示,公立學校班級人數未達一定標準,可以辦理「續招」,且可以跨區招生。

桃連區第二次免試入學(二免)昨天放榜,包括桃園高中、中大壢中等公立學校,都出現缺額。

教育部十二年國教辦公室主任陳大魁表示,今年首度開放公立學校「續招」,公立高中職每班不足35人、綜合高中每班不足25人,就可以申請辦理續招。

陳大魁指出,桃高、壢中等校,都不符合上述條件,他推估各就學區的傳統明星高中,大概都不能續招。以桃高為例,核定招生名額加上外加名額,原本每班可達41到45人,今年缺額除以班級數,每班約少4人,因此桃高平均班級人數,仍高於35人的標準。

陳大魁表示,基測時代招生不足的狀況,集中在志願序後段學校,十二年國教推動後,變的比較分散,很多學校都可能出現缺額。但只要不影響成班條件和教師員額,就不必硬要招滿,且班級人數下降,還有利於提升教學品質。

至於「聯合晚報」報導公立學校續招「只能」招跨區生,且限訂搬家、特殊境遇、父母離異等條件,中央社記者特別向十二年國教辦公室和國民及學前教育署查證,雙方都否認此說明。

國教署高中及高職教育組副組長蔡志明表示,法規規定是公立學校續招「得」跨區招生,而非「只能」跨區招生,原本就學區內的學生當然可以參加續招。

陳大魁進一步解釋,免試入學、特色招生已錄取、沒在期限內辦理放棄的學生,只有在父母或法定代理人因工作異動因素需全家搬家、家庭特殊境遇如父母離異,必須到新家庭安置等狀況,才能放棄原錄取學校,參加續招。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201408120314-1.aspx
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢