沒留學、沒證照 英語一樣好?
  • 發表時間
  • 2014-08-12
資料來源: 聯合新聞網
 
 
要在美商精品公司當到一級主管,少不了到國外喝過幾年洋墨水?這個刻板印象確實在COACH台灣零售部總監黃瑞芳身上被徹底打破。她不但是道地在台灣教育體制下培養的人才,更沒考過任何英語能力鑑定考試,卻長期待在外商如法國萊雅(L'Oreal)、奧地利施華洛世奇(SWAROVSKI)等企業。不禁令人好奇,黃瑞芳的英語能力如何建立?
 
第一步:敢開口!先想好「聊什麼」,有來有往
 
「職場英語不像考試一定要拿100分,一旦有壓力怕說錯,自然開不了口,」黃瑞芳指出,工作後的英語應用,重點在聽懂對方的話,並且針對內容適度回應。只要肯開口,已經跨出最難的第一步,也代表英語能力至少有60分水準,再往上提升到80分,相對而言就容易多了。
 
下班後,黃瑞芳也擅長在使用英語的應酬場面找出話題。「很多人不知道如何跟外國人聊天,問題並非英語不夠好,只是不知道要聊什麼題目,」黃瑞芳觀察。
 
她以自身經驗為例,應酬的話題其實可以事先準備:如果對方第一次來台灣,那就在聚餐時介紹台灣的幾個特色;如果對台灣已經很熟悉,不如聊些最近熱門的時事,以“Do you know...”這種提問方式帶領其他同事討論。「當你破冰後,其他人自然會接著開口,場面就開始熱鬧了,」黃瑞芳說。
 
儘管前幾年還可以游刃有餘,但隨著職位愈來愈高,黃瑞芳漸漸發現自己的英語能力仍然不足以應對職場需求,必須跟著她的升遷一起再進步。令她體會最深的一次,是幾年前有機會接掌另一個品牌的營運,卻礙於當時的語言能力不足,不得不放棄。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=206&f_SUB_ID=243&f_ART_ID=507572
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢