新聞眼/被動處理 看不到教部鐵腕
  • 發表時間
  • 2014-08-12
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部究竟為誰而存在?吳思華接任教育部長記者會上時說:「我不是要讓行政院長滿意,是要讓學生和家長滿意。」但顯然教育部在大學退場問題的立場,離廣大學生與家長權益還有距離。
 
早在今年四月教育部即得知蘭陽技術學院財務出現困難,卻讓該校繼續招生,等招生不如預期,才介入觀察輔導。這對剛選填該校,才發現自己選到「未爆彈」或「觀察中」的學生將是情何以堪?校內教職員、在學生又要如何面對接下來的學習生活?
 
理論上,中等以上學校經營情況有任何風吹草動,教育部理應掌握第一手資訊
。但每當教師團體陳情、投訴自己遭減薪,或傳出學校有經營危機時,教育部往往急著先幫學校滅火,等到學校撐不住、宣告倒閉,措手不及的永遠是學生和老師。
 
沒有一個家長願意自己的孩子在糟糕的教育環境中長大,也沒有一個學生喜歡流離失所。尤其若學生和家長付出高昂的私校學雜費,卻要因為教育部資訊不透明而付出代價。
 
教育部著實需要全盤思考大學退場問題,不能被動地任由學校倒一個才處理一個,對於有問題的學校必須鐵腕處理;甚至讓更多資訊透明化,讓學生得以避險,而非成為資方的擋土牆。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=528761
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢