大學退場/大學退場潮暗湧 新教長接招
  • 發表時間
  • 2014-08-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年才過完一半,就相繼有兩所大學退場。新任教育部長吳思華八月六日甫上任,就被戴上「漲價部長」的帽子,未來恐怕還有「退場部長」的帽子等著他,因為這波大學的退場潮或許這才剛開始。
 
今年初高鳳退場時,引起社會軒然大波,但昨天永達退場,已不再令人咋舌意外。過去一年來,南部多所學校都傳出積欠教師薪資,或惡意減薪等各種糾紛,永達也是其中之一,經營狀況惡化,卻撐到今天才喊卡,才讓人意外。
 
檯面上大學倒掉兩所,檯面下更暗潮洶湧。熟知私校經營狀況的人士都說,少子化衝擊下,第一波倒閉潮就在南部,是口耳相傳的大學退場火藥庫,未爆彈一個比一個埋得深。
 
這些抱著未爆彈的私校經營者,因財務困難、招生不易,用各種手段花招整治老師,比如招生業績不好扣薪、拉不到產學合作者扣薪、技術性授課時數不足解聘、起薪卅五K等等。
 
壓榨老師的同時,同時也不可免地損害了學生的受教權益。因師資不足,併班上課已是常態,機械系和資訊系一起上,一年級和三年級生當同學,有些必修必選學分結果卻沒開成課,各種離譜事件在校園內上演,學生付了全額的學雜費,卻被逼吃大雜燴。
 
輔導黑名單上還有六校,教育部不應再坐視住在未爆彈上的學生虛擲寶貴時光,不要一拖再拖、等著大學自己倒閉。大學退場,需要棍子也要有胡蘿蔔,相信管理學出身的吳思華應當最諳此理。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=528564
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢