台大校長:台灣教育只製造「普才」
  • 發表時間
  • 2014-08-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
台大昨天舉辦「台大論壇」,校長楊泮池以「人才培育—高等教育的反思」為題做演講。他批判道,現在的台灣教育去菁英化,造成了頂尖人才缺乏,基層專才也不夠。台灣教育只能夠製造出一群「普才」。
 
楊泮池形容,當前台灣的人才曲線圖就像一座山,中層人數最多,兩端的頂尖人才和基層人才最少。他認為,教育的功能應該是把人往菁英方向培育,而非往下拉,去菁英化對社會發展沒有益處。他更直言,台灣就是需要有一群有實力的菁英帶領台灣往前走,才能和韓國、新加坡等國家競爭。
 
不過,楊泮池也表示,社會必須要先定義何謂人才?他強調,所謂的人才並不是指擁有高學歷的人。社會錯把高學歷等於人才,認為博士就是人才,但其實很多人學歷不怎麼樣,卻是社會需要的人才,「高學歷不等於高能力。」
 
他對於台灣目前培育的人力不上不下表示憂心,沒有頂尖的菁英也沒有培養出基層的專才,讓產業找不到發展、穩定的力量。
 
另外,受少子化影響,預估2020年台灣學生總數將大幅減少15萬人,科技部門減少約7萬名人力。他說,人才是會流動的,尤其是高階人才一定會往機會更多、環境更好的地方走。因此,與其拚命訓練人才,不如把台灣環境做好,否則培育再多人才最終只會外流。
 
楊泮池也強調,大學扮演的角色不只是培育出「聰明有才智」的菁英,品格教育仍很重要,否則「沒把菁英學生教好,在社會引起的傷害會更大。」他認為,培育菁英必須對社會有正面貢獻,才是成功的教育。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=528553
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢