新聞眼/缺很大 想招生花招 不如想轉型
  • 發表時間
  • 2014-08-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學入學管道多元後,指考錄取率創新高已不再是新聞,取而代之的是「招生缺額」創新高。
 
大考分發會統計,近三年來招生缺額陡升,前年全國缺額不過五十幾個,今年增為三百多個。「缺很大」的大學不停整併科系,或新增應用、類技職科系,但恐仍難敵大環境的改變;現在學生數少,選校系主導權落在學生手上,不少考生寧願落榜,也不讀有疑慮的學校。
 
「缺很大」現象不會在今年停止,二○一六年少子化海嘯正等在前頭,屆時大學招生數將驟降五萬人,大學當務之急,確實應該思考如何轉型。
 
過去教育部只有「大學整併」、「大學退場」兩種因應方式來解決少子化問題。
 
事實上,部分大學已開始嘗試轉型「樂齡大學」,和社區結合、開設適合高齡者的課程,從服務大學生轉型成服務老人家,不只可以留任大學裡合適的教職人員,也能和進一步與社區保持良好關係。
 
少子化不等於要把老師從學校趕出去、把學校關閉。從事教育工作的人,可試著思考如何轉移貢獻能量,特別是越來越多的高齡者有「活到老,學到老」的需求,他們也不一定只想學養生或氣功,如何對應他們真正的知識需求,也許就是大學轉型的一線生機。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=12&f_SUB_ID=31&f_ART_ID=528341
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢