明年特招怎麼改 教部月底定案
  • 發表時間
  • 2014-08-04
資料來源:聯合新聞網


全國高中職首屆特色招生昨天放榜,明年特招怎麼改?教育部彙整十五個就學區意見擬出三方案,包括會考一試二用、擴大甄選特招,及會考後再加考學科。教育部表示,三案都是為了縮短考試期程,將等周三教育部長吳思華上任後,儘快與廿二縣市政府討論,月底前定案。
 
教育部表示,方案一「會考一試二用」是基北區提出,僅考國中會考一次,然後把會考成績拿來當成特色招生依據。
 
方案二「擴大甄選特招」,是指類似今年的科學班或才藝班招生,但擴大成數理資優班也能招生,由明星高中依據需求開出特別班,考非學科科目。比如數理班不能考和會考一樣的數學科,可考類似PISA數學測驗,或讓考生寫數理小論文等。
 
方案三「會考後,特招加考學科」,則和今年相仿,在國中會考後舉辦特招考試;但不會像今年考到三至五科,而是依據各校需求,加考一科或二科。
 
教育部次長林淑真表示,今年基北區特招考國、英、數,但有學校事後反映只想考自然科即可;也有南部學校反映只需要考數學,不需要考五科,累壞學校與學生。
 
教育部十二年國教專案辦公室主任陳大魁提出,今年廿七萬名考生,只有二萬名考生報名特招,明年特招規模可望更小;且不會由台師大心測中心統一聯招,讓各區、各校自行舉辦特招,作業時間可縮短近三周。
 
陳大魁認為,多元入學招生辦法也將修訂,把原訂只能在七月舉辦特招的規則改為「免試之後舉辦」,這樣今年長達三個月的考試期程,可望縮短成一個半月內辦完。
 
對於特招改革三方案,國教行動聯盟召集人王立昇表示,特招有必要保留,才能讓績優生找到合適的學校,他建議三方案不一定要擇一,也可以綜合各優點、改良執行。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=527646

 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢