5萬考生注意! 第二次免試今起報名
  • 發表時間
  • 2014-08-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
首屆高中職特招考試日前放榜,教育部估計,還有5萬考生還沒有學校念。第二次免試入學今起至10日報名,教育部建議學生選填志願時,善加利用學校提供的輔導協助,把握最後一次機會,不要落榜。
 
全國共7個就學區辦理特色招生考試,桃連區、中投區以及基北區3區的特招昨天報到截止,其他4區則於今日截止。教育部統計,基北區報到率為86%,桃連區84%,中投區為85%;但第一次免試及特招分發結束後,還有5萬多考生未就定位。
 
教育部十二年國教辦公室主任陳大魁指出,二免是聯合招生最後管道,總招生名額有7萬5千963個,遠超過還沒上榜的學生人數,相信人人都有學校念。
 
國教署昨天也分析第一次免試入學未錄取理個案,發現這些學生多半選填志願數過少、未參考或錯估個人序位區間,及多元學習表現積分不足。
 
陳大魁因此呼籲學生和家長,二免時要仔細分析自己的興趣、性向和優勢能力,善加利用各國中及縣市政府提供的諮詢措施,除可參考各就學區提供的序位區間資訊,也要參照國中的生涯輔導紀錄手冊及生涯發展規畫建議,選擇適宜的學校、科系,就近入學。
 
陳大魁建議學生,比對第二次免試的序位及各校缺額,來調整選填志願的順序,且最好將志願序填滿,避免缺憾。
 
陳大魁表示,如學生對二免錄取學校不滿意,或萬一落榜,還可嘗試公、私立學校的獨招、續招,不會沒有學校念。
 
為讓學生掌握充分訊息,了解自己所在序位區間,教育部表示,各就學區會提供序位區間查詢,供學生選填志願參考,但每一區間比率不低於0.3%,且人數不少於30人。
 
各就學區的二免期程不同,本月4日至6日開放個別序位區間查詢,報名則在5日至10 日之間,錄取公告為13日或14日,報到則全國統一為15日。詳情可參考各就學區網站。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=527724
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢