政大校長吳思華接教育部長 上任6把火
  • 發表時間
  • 2014-07-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
行政院昨天發布政大校長吳思華接任教育部長,院長江宜樺期許吳思華大力推動「教育創新」理念。落實培育人才政策。相關人士指出,值此自由經濟示範區特別條例正在立法院審議之際,吳思華的出線象徵執政當局期盼教育部在後續執行上「再多施點力」。
 
政大校長轉教長又一人
 
據了解,江揆日前徵詢吳思華不只一次,上周才獲首肯,由於各大學院校多以八月作為新學期開始,考量政務推動因素,江揆決定先發布教長的人選。吳思華也是繼馬政府首任教長鄭瑞城之後,第二位曾任政大校長的教長。至於尚待補齊的勞動部長以及客委會主委,政院表示,定案後將擇日發布。
 
政院指出,吳思華的研究專長為策略管理、產業與競爭分析、知識經濟,創新與創造力教育等,是管理學界傑出學者,並且曾獲第一屆科技管理學會院士,並在二○○八年榮獲「科技管理獎」個人獎殊榮。不過,吳思華任政大校長六年期間,褒貶不一,包括楓林步道、水岸電梯、學費調漲案皆在政大內部引發不小爭議。
 
出線關鍵在能立即上手
 
前任教育部長蔣偉寧因論文風波於本月十四日請辭,據了解,蔣請辭之後江揆接獲多方舉才,不過皆將目標鎖定曾任或現任國立大學校長者,最後吳思華出線,關鍵仍在相信短期之內能立即上手。
 
政院人士表示,江揆和吳思華以前就認識,也都曾任教育部顧問,江揆認為吳思華做事認真、為人謙和,對他的印象很好,兩人談過幾次之後發現教育理念契合。
 
甫落幕的經貿國是會議先前召開四次顧問會議,廿位顧問之一的吳思華除第二次未出席之外,其餘三次皆全程與會,與政院相關人士互動仍相當頻繁。由於吳思華的碩博士學位皆在政大取得,在學界是相對少數非海歸派,對目前高等教育面臨的危機有更深刻理解,亦是出線因素之一。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=104&f_ART_ID=526969
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢