財政吃緊 清大明年砍學士班獎金
  • 發表時間
  • 2014-07-30
資料來源:聯合新聞網


「為什麼可以砍這麼重要的獎學金?」昨日有學生在「靠北清大」臉書貼文,批校方自詡說要收頂尖學生,卻先砍書卷獎獎金,還有網友回應「也砍太多了」、「清大優秀學子都去念交大好了」。對此,校方表示,校內有兩類成績優良的獎勵方式,其一是學士班獎學金,以往第一到第三名分別可拿到1萬5、1萬、8千,另一個是書卷獎,成績排行於該班人數前5%內頒發獎狀。
 
因學士班獎學金一年預算要8、9百萬元,花費頗大,且校方正財政緊縮,考量優先順序之後,才決定刪掉學士班獎學金。清大說,因下學期獎學金發放是依據上學期的成績表現,因此今年新學年上學期的第一到第三名,屆時仍可分別領到5千、3千和2千,明年才會完全取消。
 
不過,校方今年校務會議也通過,決議增發書卷獎獎金,獎狀之外,還有2千元。
 
清大大四生吳柏澍批評,清大過往拿到許多政府5年5百億補助款,卻未做有效配置,例如花很多經費蓋清華名人堂、學校的子母車等,如今5百億經費刪減,校方應優先檢討如何擴增財源與縮減部分支出,而不是直接刪減學生有很大鼓勵的獎學金。
 
「清大沒有再刪其他的獎學金!」校方表示,目前僅刪學士班獎學金,碩班、博班的獎助金因攸關學生生活費,不會刪減。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=526915

 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢