海外溝通像戀愛 跟著7-11學顧客關係經營術(上)
  • 發表時間
  • 2014-07-22
資料來源:【本文轉載自多益情報誌-TOEIC News 多益新聞】


「有7-11Eleven真好!」
24小時不打烊、讓人心安的燈火通明、有求必應的親切服務,是統一超商給人的感覺。為了前進國際,競爭更大的市場,統一超商今年再次啟動儲備人才招募計畫,尋找具備語言力與五大特質的優秀人才,透過長期培育計畫,成為集團重要幹部。

語文能力是基本條件
統一超商人力資源部部經理謝慶勳表示,集團運作在近年來已愈發穩定成熟,並希望將穩健的事業體推向海外發展,因此新策略就是要與海外合作夥伴密切溝通、互動,建立良好關係,「就像談戀愛,兩個人的關係若是透過翻譯,肯定不容易達到良好的互動。」因此,今年招募儲備人才的首要特質,就是希望找到具備良好語文溝通能力的國際化人才。

謝慶勳指出,目前與統一超商有合作的國家包括美國、中國、日本與菲律賓,英語是不可或缺的溝通語言,也是此次儲備人才的必備條件,因此今年特別要求應徵者需具備多益700分以上的英語文能力,或通過日語一級檢定。「英語或日語流利,在很多國家都可以暢行。」
 
具備五大特質 就有機會入選
除了語文能力之外,積極主動的態度、顧客導向的思維邏輯、驅動結果的能力、計畫與組織能力,以及建立成功團隊等五大要素,也是儲備人才所需具備的。

所謂「積極主動的態度」,除了要能主動面對挑戰,並具備溝通能力,還要對未來有想法,才具有發展潛力。而「顧客導向的思維邏輯」則是必須清楚自己的顧客對象是誰,由於統一超商為服務業,決定服務品質的最終環節是門市人員,其顧客群即是消費者;若擔任管理者,其顧客群便是統一超商的所有門市人員,管理者要有能力帶領門市人員走向顧客與公司雙贏的局面。

至於「驅動結果的能力」,謝慶勳認為,儲備人才要能在工作過程中持續聚焦與貫徹自己與老闆之間所建立的共識,並利用高效的方式推展與執行目標,達到成果,從中獲得成就感。此外,未來將擔任主管的儲備人才必須要有「計畫和組織能力」,才能讓團隊信服並跟隨,因此提供團隊清楚的方向、計畫和步驟流程,適時給予資源與協助,讓團隊擁有熱情,積極完成任務,最終「建立成功的團隊」,就是統一超商想要找的人。

「只要在大學裡的社團或其他學校活動中,擔任過幹部以上職務,帶領團隊走向既定目標,大多都能擁有上述特質和能力。」謝慶勳建議,在統一超商儲備人才的面試中,應試者除了應多闡述自己的專業之外,也要多提出在參加社團時,有哪些成功與失敗經驗,以及面對這些成敗時的心態、因應方式和學習到的事物。
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢