特招存廢…高雄不辦 基北未定
  • 發表時間
  • 2014-07-14
資料來源: 聯合新聞網
 
 
十二年國教首屆特色招生考試昨天落幕,也永遠走入歷史。教育部表示,今年有七區參與特招,但包含高雄、桃連、竹苗等三區已表態「明年傾向不辦特招」,彰化、台南區尚在研議是否續辦,至於基北和中投則未確定。
 
台北市教育局強烈要求明年「先特招、後免試」,各區也有家長團體呼籲「先特後免」或「一試兩用」。
 
但教育部國教署長吳清山表示,根據高級中等學校教育法規定,「應先辦理免試入學後,才能辦理特色招生」,明年「先免後特」政策維持不變。但是否改成只考一次會考,同時用於免試和特色招生,將請台師大心測中心再評估。
 
今年全國十五個就學區中,僅基北、桃連、竹苗、中投、彰化、台南、高雄等七個就學區聯辦特招,及嘉義區自辦特招,考生人數僅二萬一四五一人,到考率達百分之九十九。
 
吳清山指出,特招是由各高中職自行決定是否要舉辦,提報地方教育局處審核後,再提到教育部,因此明年要不要辦特招考試,仍由地方決定。
 
高雄市教育局長鄭新輝則提出,和雄中、雄女溝通後,已相當確定明年高雄區不再辦特招考試,但仍會辦理美術、音樂班的特色甄選,並遵守先免後特原則。
 
負責研發國中會考和特色招生試題的台師大心測中心主任宋曜廷預估,今年特招試題的簡單題較少,每題平均答對比率比會考低一到三個百分點。
 
宋曜廷說,明年各校提出的特色課程若仍是「學術特色」,會考就足以滿足特招需求,其實沒有必要再另辦特招考試,他建議試務應朝「簡化」、「滿足招生功能」的方向研議。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=524364
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢