6R專家把脈/救救菜英文 大家一起來(下)
  • 發表時間
  • 2014-07-10
資料來源: 【本文轉載自多益情報誌-TOEIC News 多益新聞】
 
此外,聽說馬雲的流利英語全靠在杭州西湖主動免費擔任老外的導遊自學而來,英語是他翻身的主要途徑,創建了全球最大的電子商務平台(淘寶網占大陸網購市場85%),去年11月11日的光棍節,900多萬個淘寶網店竟創下人民幣350億元、1.6億筆交易的紀錄,他以「怪、醜、強」成為90後年輕人心目中的偶像。
 
在日本基金業者的接待人員有很多中國大陸的年輕人,他們大都是頂尖大學的畢業生,會先到美國一流學府攻讀MBA學位,再到日本打工學日語,最後風風光光成為至少能操兩種外語的鍍金「海歸」。
 
在台灣,能這樣用心提升外語水準的年輕人似乎不多,一家外商的總經理就直言,「台灣年輕人的國際浸潤度不夠,而且英文實在太爛了!連發個英文e-mail,都要主管修改。」
 
專家估計,有88%的企業認為英文是任職的重要能力指標、67%的企業在考慮外派或升遷時會參照英檢成績 ,有42%的上班族害怕開口說英文、57%的上班族自認英文程度不好、83%的上班族有進修英文的意願。
 
有識之士感慨 ,「年輕人在台灣學了數十年英文,結果溝通能力還不如在新加坡打工一年的印尼傭。」
 
現在台灣金融界最好的位置,全都被20年前父母送出國去的小留學生占據了,難怪在HSBC約300個國際人才中,只有1個台灣人 。
 
看來,台灣的年輕人真的必須痛下決心,大家一起來救救菜英文了。



更多請看:
http://www.toeicok.com.tw/public/story_detail.php?sid=368
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢