修改二免志願序 北市:有難度
  • 發表時間
  • 2014-07-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
台北市教育局長林奕華今天表示,基北區若要在二免修改志願序計分方式,牽涉修改分發程式及程序問題,今年要改「有難度」。
 
十二年國教免試入學採用志願序扣分制度,加上教育部不肯公布詳細成績資訊,部分學生在第一次免試入學時因錯估成績落點而落榜,引發爭議。
 
十二年國教聯盟今天下午至台北市議會陳情,要求基北區第二次免試入學分發時取消志願序扣分;台北市長郝龍斌今赴議會進行施政報告,也遭藍綠議員批評十二年國教亂象,志願序扣分、作文比序等免試入學爭議,到底是中央還是地方權限,市府應釐清,負起責任。
 
教育局長林奕華回覆議員質詢時表示,去年向教育部爭取先比標示再比作文,以及先特後免等入學方式,都遭教育部打回票,且基北區每一志願扣一分的計分方式,也是去年5月31日教育部「具體建議」基北區採行。
 
但今年6月時,教育部又改口說志願序、超額比序等規定是地方自治權限。林奕華說,6月26日時已發文向教育部詢問,是否有授權地方決定免試入學細節,但至今尚未收到教育部回覆。她說,若教育部確實回覆授權地方,將會同基北區教育局處共同商議決定。
 
不過林奕華也坦承,二免若要修改志願序計分方式,牽涉北北基三市決策,以及修改分發程式等程序和技術問題,加上也必須考慮一免已經有近7成學生就定位,今年要改確實「有難度」。
 
林奕華表示,基北區明年擬將志願序改以群組計分,並將標示的超額比序放在作文之前,以及在免試入學分發之前就先進行特招分發。明天各縣市將赴教育部開會討論明年入學制度,她再次呼籲,希望教育部確實尊重地方決定。
 
 
更多請看:
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8791371.shtml
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢