免試搶加分 教育變了質
  • 發表時間
  • 2014-07-04
資料來源:聯合新聞網


十二年國教訂出許多比序項目,出發點是要讓學生多元、適性發展;但在升學競爭下,多元比序變成多元搶分,「政策」碰上「對策」像洩了氣的球,失去教育初衷。
 
台南市多元比序共十二項,居全國之冠,自詡是各縣市中最能符合多元學習適性揚才的地區,但學生與家長的壓力指數卻都飆高。
 
為了競賽拿高分,不惜砸大錢補習,在科展上拿名次;甚至有人請槍手代做作品,出國前惡補,到國外參加發明展拿獎。連擔任班級幹部也搶破頭,學生搞小團體、排擠、拉攏的情況,只為能夠出頭,這些在在讓教育變了質。
 
比序項目多就真的實行多元學習、適性揚才嗎?為了成績,老師、學生、家長的「不擇手段」,這種現象絕非各方所樂見。如何合理調整比序項目與配分,讓學生真正快樂學習,學校、家長的的心態都待好好調整。
 
 
更多請看:
http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID=484&f_SUB_ID=5356&f_ART_ID=522594
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢